Архитекторам и инженерам о платформе Эра
Техническая информация о назначении платформы, ее архитектуре, инструментах и нефункциональных показателях
История создания и назначение
В 2015 году авторами платформы были проведены первые эксперименты по использованию принципов микросервисной архитектуры для решения коммуникационных задач. Полученные результаты дали возможность сформировать новый подход, который лег в основу Платформы «Эра». В 2021 году программа была впервые опубликована и предложена рынку для использования на объектах критической инфраструктуры для создания коммуникационных и информационных систем, работающих в условиях высокой нагрузки и имеющих высокие требования к характеристикам доступности и масштабирования. Наши партнеры базе Эра создают контактные-центры, системы телефонии с большим количеством абонентов, системы автоматизации бизнес-процессов, бесшовно интегрированные с коммуникациями.
Горячее резервирование телефонии и контактного центра
Конференция 23 апреля 2025 г
Продолжительность: 1 час
Формат: онлайн-конференция
Участвуйте в конференциях для архитекторов и инженеров
Масштабируемость: возможность добавлять и расширять необходимые сервисы без влияния на всю систему.
Лёгкость внедрения нового кода: быстрый деплой из-за небольшого количества кода.
Простота: меньшее количество кода облегчает понимание работы системы и сокращает время на разработку.
Гибкость: возможность быстро внедрять новые технологии и легко откатывать изменения.
Высокая отказоустойчивость: при падении одного сервиса остальные продолжают работать.
Для сравнительно небольших нагрузок и без резервирования около сотни микросервисов платформы могут успешно работать в пределах одного физического или виртуального сервера. По мере роста требований по нагрузке либо отказоустойчивости можно увеличивать количество серверов без явных ограничений. При этом микросервисы распределяются по серверам и резервируют друг друга по моделям active-active или active-passive. В случае выхода сервера из строя мы умеем передавать все исполняемые на нем процессы на другие серверы без потери функциональности, статистики и записей разговоров.
Микросервисы - основа нашей технологичности, надежности и производительности
Первоочередное внимание уделяется показателям качества и нефункциональным характеристикам
Нефункциональные требования к информационным системам устанавливают стандарты производительности, безопасности, удобства использования и другие. Они являются предметом первоочередного внимания авторов платформы. В этом разделе читайте как Платформа Эра способствует выполнению этих требований.
Нашим партнерам доступен широкий спектр инструментов для адаптации продукта под требования заказчиков, а также для автоматизации частных бизнес-процессов. Все это происходит без нашего участия и без внесения изменений в ядро, а последующие обновления устанавливаются без конфликтов.
Инструменты настройки телефонии
Как подключаются провайдеры и SIP оборудование, настраивается маршрутизация и IVR сервисы.
Познакомьтесь с инструментами платформы для кастомизации решений
Инструменты автоматизации
бизнес-процессов
Как на базе платформы создать свое кастомное приложение с произвольной моделью данных и процессами.
Инструменты настройки контакт-центра
Как настраиваются кампании контактного центра, отчеты для супервизора и интеграции со смежными системами.
Мы не просто сохраняем активные разговоры в полной функциональности, но также восстанавливаем и продолжаем сценарии IVR и очереди из клиентов, ожидающих оператора. У нас нет ни одной точки отказа. В многосервером исполнении перетекание процессов обслуживания между серверами практически не заметно для пользователей, и даже в односерверном варианте развертывания можно выполнить полную перезагрузку системы с полным восстановлением активных разговоров.
Доступны различные варианты сайзинга для обеспечения требуемой устойчивости к сбоям
Основной экземпляр платформы (Active) выполняет всю рабочую нагрузку, а резервный экземпляр платформы (Passive) находится в ожидании. Резервная система включается только в случае сбоя основной. Подход используется для географически распределенного резервирования при использовании двух дата-центров. В отличие от Active-Active систем, переключение в Active-Passive может занять некоторое время, что может привести к кратковременному простою.
Расположение системы на двух и более серверах в режиме active-passive
Для сравнительно небольших нагрузок и без резервирования около сотни наших микросервисов могут успешно работать в пределах одного физического или виртуального сервера. Микросервис-оркестратор следит за работоспособностью остальных компонентов платформы. Преимуществом такой архитектуры является простота развертывания и обслуживания, а также бэкапирования и переноса на другой сервер.
Расположение системы на одном виртуальном или физическом сервере
Микросервисы размещены на двух серверах и работают в режиме active-active. Это позволяет существенно увеличить доступность сервисов, предоставляемых платформой. В случае отказа одного из серверов обслуживание продолжается на втором активном сервере. Также возможно разделение нагрузки между активными серверами. Подобная архитектура используется в рамках одного дата-центра с постоянным и быстрым сетевым доступом между серверами.
Расположение системы на двух и более серверах в режиме active-active
Мы помогаем спроектировать развертывание систем для работы в условиях высоких нагрузок с особыми требованиями к надежности и доступности
Все модули полностью контролируются нами с возможностью внесения изменений в реализацию протоколов, например при обнаружении отклонений от RFC на стороне провайдеров и стороннего оборудования. Сервисы коммуникационной части разработаны на Erlang (это лучшая технология для распределенных систем реального времени), а сервисы продуктового слоя - на ТypeScript (это снижает порог входа для инженеров наших партнеров, выполняющих адаптацию под требования заказчиков).

В качестве хранилищ кроме всем известного Postgres мы используем быструю распределенную Mnesia, а также Kafka, Clickhouse и S3 для серьезных проектов. Серверная часть платформы работает на серверах под управлением ОС Linux в докер-контейнерах, клиентская часть - в любых современных браузерах и даже на мобильных устройствах.
Наш технологический стек состоит из открытых компонентов, при этом мы не используем готовые решения типа Asterisk или Freeswitch
Мы предоставляем подробную документацию, проводим обучение и сертификацию
В документации вы найдёте все необходимые сведения и инструкции для эффективной работы. Наша цель — обеспечить партнеров качественной документацией и знаниями, которые помогут в реализации проектов.
Имеется открытый роадмап, где вы можете наблюдать за развитием платформы
Знакомьтесь с реализованными и запланированными функциями платформы. Отправьте предложение разработчикам реализовать нужную вам возможность.
Википедия по платформе Эра
Ознакомительная
лицензия
Остались вопросы?
Оставьте заявку и мы вам перезвоним. Отправляя сообщение вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.